Колодцы
Технология строительства колодца.
Наша технология строительства колодца сформировалась исходя из собственного, и с учетом существовавшего до нас, опыта работ.
Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома, кувалды, а при наличии скальных пород используется электрический отбойный молоток. Бригада состоит из двух или из трех человек. Один человек работает на забое колодца: насыпает опущенное сверху ведро, а второй в устье: поднимает снизу наполненное грунтом ведро с помощью металлического вала с ручкой, закрепленного на деревянных козлах. При выемке с забоя грунта колонна колец опускается под своим собственным весом и наращивается сверху накатываемым кольцом.
Для того чтобы ствол колодца был вертикальным, шахта проходится без обсадки в связных грунтах (глины и суглинки) до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или водоносного горизонта. Для этого делается мерка по внешнему диаметру кольца и по ней и по отвесу проходится открытый ствол. Диаметр шахты должен быть таким, чтобы кольца при обсадке не летели в свободном падении, а скользили по стенкам выработки. Если шахта оказалась глубокой, то кольца опускаются с помощью противовеса, которым служит такое же обсадное кольцо, поставленное вертикально рядом с устьем колодца и закреплено с помощью троса с опускаемым кольцом. В этом случае кольцо также плавно опускается. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опускании их в шахту нереально из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках, и является слишком дорогим удовольствием.
About the Company Дpeнaжнaя cиcтeмaДренаж участка и дренаж фундаментаЧто такое дренажная система? Дpeнaжнaя система представляет собой разветвленную упорядоченную систему взаимосвязанных дpeнaжныx труб (дрен), прокладываемых под землей по специальной схеме. В состав дpeнaжнoй системы также входят смотровые (инспекционные) дpeнaжныe колодцы.
Для чего нужна дренажная система? Дpeнaжнaя система выполняет две основные задачи:
1. Известно, что разные почвы по-разному пропускают поверхностные и грунтовые воды. Задержавшаяся в почве влага при замерзании влечет за собой пучение грунтов — их увеличение в объеме по вертикали и по горизонтали. В результате этого процесса наблюдаются серьезные повреждения зданий: сдвиг стен фундамента и самого дома, разрыв кирпичной кладки, перепад уровня полов, перекос оконных рам и т.д. Более того большинство почв насыщено грунтовыми водами с высокой концентрацией агрессивных веществ, которые разрушают фундаменты зданий изнутри (проникая вглубь их структуры).
Video - Earthworks
|