Дренаж участка и фундамента
Если на вашем участке водоносный слой залегает близко к поверхности земли или сам участок расположен в низине, вам, скорее всего, понадобится устроить на нем дренажную систему. Она представляет собой сеть труб (дрен), проложенных под землей, и смотровые и водопоглотительные колодцы. Дренажная система позволит осушить грунт, вывести лишнюю влагу с участка, предотвратить застой грунтовых вод и заболачивание территории. Однако с этими нелегкими задачами она сможет справиться только в том случае, если обустроена правильно (то есть с учетом особенностей рельефа вашего участка и расположения на нем грунтовых вод).
Компания «Первая Дренажная Служба» спроектирует и выполнит монтаж дренажной системы на вашем участке, подберет необходимые материалы (дрены), предоставив пятилетнюю гарантию и послегарантийное обслуживание.
К вашим услугам:
- Парк автотехники.
- Квалифицированные специалисты.
- Выгодные цены.
Зачем нужен дренаж
Перенасыщение грунта влагой приводит к различным неприятным последствиям:
- Постоянное затопление цокольного этажа или подвала. Высокая влажность приводит к росту плесени на стенах, а также разрушительно воздействует на строительные материалы, уменьшая прочность и надежность несущих конструкций.
- При минусовой температуре задержавшаяся в грунте влага приводит к вспучиванию земли, что, в свою очередь, может нарушить целостность конструкций и даже стать причиной сдвига фундамента дома, разрыва кирпичной кладки, перекоса оконной рамы и так далее.
- Заболачивание отдельных территорий на участке. Это негативно сказывается на плодородности почв и приводит к гибели декоративных растений.
- В грунтовых водах часто содержатся химические примеси, также разрушительно влияющие на материал стен дома и других построек.
Особенности дренажных систем
В зависимости от того, на какой глубине прокладываются трубы, дренажные системы можно условно разделить на два типа:
- Дренаж мелкого залегания. Применяется в случае, когда почва на участке отличается плохой водопроницаемостью и атмосферные осадки застаиваются.
- Глубинный дренаж. Позволяет частично осушить участок, что благотворно скажется на плодородности почв, а также защитит здания от контакта с водой.
Принцип устройства дренажной системы прост: на участке прокладывается центральная труба, от которой идут ответвления – второстепенные дрены (так называемые рукава). Они тянутся от систем дренажа построек. Если же обустраивается дренаж участка, то применяется следующая формула расчета: 1 погонный метр трубы осушает до 10 м2 на глинистых почвах и до 15 м2 на песчаных грунтах. Также дренажная система требует наличия смотровых колодцев.
Сами дрены представляют полимерные микроперфорированные трубы, через которые вода, транспортируемая по капиллярам грунта, проникает в дренажную систему, а затем естественным током (для его создания дренам придается небольшой уклон) стекает в водоприемный колодец или выводится за пределы участка. Накапливающаяся вода может быть использована для некоторых бытовых нужд, например, полива растений.